DISPARBUD PAMEKASAN LAKSANAKAN SEMINAR HASIL TRANSLATE MANUSKRIP BAHASA ARAB

by admin   2019-12-06

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Pamekasan laksanakan seminar hasil Translate Manuskrip Bahasa Arab. jumat (06/12/2019)

Acara yang dilaksanakan di hotel Cahaya Berlian Kabupaten Pamekasan tersebut diikuti oleh unsur guru sejarah dari tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Pamekasan.

Untuk memperlancar proses translate manuskrip bahasa arab, Disparbud bekerjasama dengan para akademisi dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura Pamekasan.

Dalam sambutannya Kepala Disparbud Pamekasan Ahmad Sjaifuddin menyampaikan terimakasih kepada para akademisi dan pihak yang telah mendukung, sehingga proses translate manuskrip kedalam bahasa arab tersebut bisa terlaksana dengan lancar.

“Terimakasih kepada semoa pihak utamanya para akademisi IAIN Madura yang telah membantu kami untuk menerjemahkan,”Katanya saat memberikan sambutan.

Menurutnya kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman tentang tulisan kuno yang menyangkut beberapa hal seperti agama, budaya dan sejarah, yang di publikasikan dalam bentuk naskah bahasa arab.

“Manuskrip itu semacam tulisan kuno, tentang berbagai hal, apakah menyangkut tentang agama, tentang sejarah atau tentang sosial masyarakat,”Tambahnya

Lebih lanjut ia juga menyampaikan bahwa dinas pariwisata melalui museum Mandhilaras Pamekasan berharap dengen kegiatan tersebut juga bisa menggali dan mengetahui lebih dalam tentang jaman dulu dari berbagai aspek.

“Jadi kita dari dinas pariwisata dan kebudayaan terutama museum ingin menggali bagaimana sih jaman dulu baik dari sisi budaya dan agamanya,”Tambahnya

Besar harapan kegiatan tersebut bisa menjadi rujukan dan bekal bagi para guru yang hadir dalam memberikan pemahaman kepada siswanya.

“Mudah mudahan apa yang kami sajikan menjadi bekal untuk memberikan pengetahuan kepada anak didiknya sekalian,”Tutupnya